Главная » Статьи » Деревни

Победа (Перамога)

Победа — незаслуженно забытый уголок. Случайно в Победу не попадёшь — туда нужно ехать «спецом», приготовившись «охать и ахать»: при виде огроменных древ, зарастающих зельем водоёмов и разрушающихся построек там всё-таки просматривается былая «мощная житуха». А местные доисторические бабули с умилением вспоминают, как здесь всё цвело и благоухало.

д. Победа (в. Перамога)

Усадебный дом Ротов. 30-е годы XX века. (Piotr Jaczynowski-Roth. Фото взято с сайта www.radzima.org)

Итак, копылом называли гордого, упрямого, неуступчивого человека или нечто, что торчит на виду или возвышается не к месту — интригующе, не правда ли? А вот кто же, собственно, наделал-то таких красот в Победе?

Изначально Победой владел дворянин Богдан Алексеевич. В 1506 году в Метрике ВКЛ была сделана запись: «… зъ ласки нашое, и тежь за его къ намъ върную службу, тымъ его пожаловали…». Не прошло и пару лет, как Победа перешла к Ивашко Горностаю в качестве приданного за женитьбу на вдове Богдана. Горностаи множили усадьбу и окрестности в силу своих умений до 17 века. Затем на смену им пришли Копоти (после разгрома Шведов белорусами на хоккейном поле в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, эта фамилия стала весьма известной), Пусловские и, на конец-то, сам господин Ян Рот.

д. Победа (в. Перамога)

Ян Рот

Вообще семейство Ротов в тех местах весьма и весьма «наследило» в смысле оставили после себя наследие. После Яна этими местами владели его дети: Константин управлялся в Верховичах, Виктор наводил красоты в Каролине, ну а Евгений творил чудеса в Победе.

д. Победа (в. Перамога)

Владельцы тех окрестностей (Евгений, Виктор, Константин)

С приходом «красных татар» в 1939 году, этих якобы «эксплуататоров» подвергли аресту с последующим физическим уничтожением… Но результаты их труда всё ещё видны!

Пусть усадьба и парк были не такими как в Высоком, но они достойны внимания всякого жителя наших окрестностей. Разнообразные диковинные древеса; озёра, поверхность которых образует красочное водное зеркало; прогулочные маршруты… Да чего уж там писать, парк требует осмотра его собственными глазами — один только ясень циклопических размеров, ломающий шею смотрящего на него, запомнится надолго. Словно в эпохе мезолита побываете!     

д. Победа (в. Перамога)

План усадьбы

д. Победа (в. Перамога)

Тот самый гигантский ясень

А вот ещё прелюбопытнейшая «штучка»: высокий видовой холм, окружённый каналом и обсаженный по периметру ясенем и липами. Причём деревья своими кронами образуют над ним ажурный шатёр — вот вам и беседка для думанья дум разнообразных. Местные жыхары не зря назвали это уютненькое местечко «Панской Горкой».

 д. Победа (в. Перамога)

Ни один парк не обходится без лиственницы

Однако неухоженность, разросшийся подлесок и прочая шалупонь немного ломают удовольствие. А ведь здесь можно замутить супер-мега усадьбу (хотя бы и «агро») для отдыха столичных покорителей жизненных вершин…

д. Победа (в. Перамога)

Усадебный дом Ротов. 30-е годы XX века. (Piotr Jaczynowski-Roth. Фото взято с сайта www.radzima.org) 

А гляньте-ка на усадебный дом. Каков хорош был (правда, последний ремонт много чего «кастрировал»): перед домом обширный газон с цветниками; въезд на газон был оформлен семью кирпичными пилонами с железными воротами; за домом начинался сад; а где-то рядом со зданием располагалась каплица...

д. Победа (в. Перамога)

Вид весьма прискорбный    

 д. Победа (в. Перамога)

Теперь здесь «отаборились» люди, видать, по причине отсутствия жилья

д. Победа (в. Перамога)

Хозяйственные постройки

Об архитектурных вкусах и профессиональных взглядах на обустройство жизни говорит даже то, как Роты относились к содержанию своих породистых скотинок, за которых получали награды на международных сельскохозяйственных выставках. Вот, к примеру, коровник (фермой трудно назвать) — не каждый современный архитектор в таком духе даже себе жильё смастерит (за что не возьмётся — всё курятники какие-то получаются)        

д. Победа (в. Перамога)

Общий вид на амбар

Оказывается те верховичские места обильно сдобрены необычными явлениями. Самое известное в урочище «Грушка». Но и в Победе несколько раз наблюдалось дивное зрелище. На Ильин день (2 августа) аккурат после грозы из туч сформировывалась целая живописная композиция: тройка запряжённых белых лошадей, за фигурами которых виднелись контуры повозки.

Источник информации: Каменец и Окрестности

Категория: Деревни | Добавил: Алесь-BY (07.06.2013) | Автор: Алесь
Просмотров: 1361 | Комментарии: 1 | Теги: (в. Перамога), д. Победа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: