Главная » Статьи » Деревни

Омеленец (Алелянец)

Омеленец — свету… конец. А вот и нет! На самом конце нашего света находится деревня Бобинка. Однако рифма «пасуе» для Омеленца, про него и речь — место весьма старинное и притягательное для отдохновения от городских сует в пущанских лесах.

Село Омеленец основано между 1620-1625 годами, с целью заселить в нём осочников — сторожей Беловежской пущи, дабы оные охраняли царские владения от самовольного захвата простолюдинами.

При въезде в Омеленец со стороны Верхович, с левой стороны, на небольшом возвышении, стоит нынешняя Свято-Крестовоздвиженская церковь — одна из четырёх деревянных церквей в Каменецком районе, отличных от иных, построенная в так называемом ретроспективно-русском стиле.

Омеленец (Амелянец)

Старинный тракт Беловеж-Каменец, проходящий через Омеленец. Фото найдено на каком-то польском сайте.

Постройка Омеленецкой церкви относится к тому времени, что и постройка села. Из-за ветхости она была разобрана, но из ещё годного материала построена небольшая кладбищенская церковь, которую перестроили в наше время с нуля. Новая церковь, на месте старой, возведена в 1905-1906 годах. Однако по неизвестным причинам она сгорела в 1925 году    

 Омеленец (Амелянец)

Омеленецкая Свято-Крестовоздвиженская церковь, 2008 год.

«За польским часом» по восточной части Польши прокатилась волна закрытия и уничтожения православных церквей и монастырей. Одной из первых закрыли церковь Сергия и Германа Валаамских, построенную в 1909 году и принадлежавшую Яблочинскому монастырю (ранее обитель находилась и находится на территории Польши по левую сторону Западного Буга, а церковь - по правую сторону, на Белом озере, рыбном угодье монастыря).

Жители Омеленецкого прихода, узнав о том, что монастырскую церковь закрыли, собрали средства и выкупили её, разобрали и по железной дороге перевезли до станции Черемха, а оттуда подводами в Омеленец.

Возведение перевезённой церкви из-за тяжелого материального положения прихожан, после возвращения из беженства (связанного с первой мировой войной), затянулось на пять лет. Лишь в 1930 году возведение завершилось - она была освящена и приняла тот вид, который имеет и по сей день.

Свято-Крестовоздвиженский храм своим внешним видом существенно отличается от остальных храмов Каменетчины, достаточно взглянуть на фотографии и вы заметите уникальность его сложных архитектурных форм. Церковь пятиглавая, что означает следующее: Глава Церкви - Иисус Христос и четыре Его евангелиста (Матфей, Лука, Марк, Иоанн).

Омеленец (Амелянец)

Новая церковь на кладбище, 2010 год

C 1921 года священником в церкви служил о. Климентий Семёнович Коваленя. До этого с 1901 годна он был учителем Омеленецкого народного училища. А в 1912 году рукоположен в священники. За заслуги в строительстве приходского храма в 1930 году священник о. Климентий был награждён золотым наперсным крестом

В своё время к Свято-Крестовоздвиженской Омеленецкой церкви были приписаны сёла: Омеленец, Свинёво (с 1964 года - Дубравцы), Бобинка, Чвирки, Панасюки, Габрилы, Выгон, Зановины, Пастухово Болото, Столповищи (неправильное название Столповиски), Сипурка Шеретупы, Сипурка Безики, Сипурка Панасы, Сипурка Марки, Дмитруки, Смолятино - многие из этих сёл перестали существовать…      

 Омеленец (Амелянец)

Омеленец. Середина 30-х годов ХХ века. Настоятель омеленецкой церкви о.Митрофан Зноско-Боровский у причтового дома (церковный дом для служебно-бытовых целей). Из архива Г. Мусевича

Рядом с храмом кладбище, на котором стояла ветхая, полуразрушенная кладбищенская церковь, а теперь возвышается новая. Кладбище именуется старым, где захоронения не производятся, и новым, где хоронят умерших. Всего же в Омеленце десять древних кладбищ, два из них возникли в периоды буйства холеры.

В годы второй мировой войны, немецкие солдаты сняли с омеленецкой церкви все колокола и отправили на переплавку в Германию. В период освобождения Беларуси на звоннице находился наблюдательный пункт советских войск. Кругом рвались снаряды, но церковь осталась нетронутой (хотя в большинстве случаев «благодаря» советским наводчикам храмы сгорали от прямых попаданий). Настоятель храма отец Евгений Мисиюк с церковного амвона призывал верующих молиться за спасение Отечества, был инициатором сбора и отправки посылок для бойцов, за что получил благодарственное письмо от маршала Жукова.

В день Победы 9 мая 1945 года в омеленецкой церкви был отслужен благодарственный молебен. Отец Евгений в письме к Жукову написал о молебне и, поздравляя его с Победой, пожаловался, что все колокола с церкви были увезены оккупантами. Письмо дошло до адресата, и маршал, несмотря на занятость, поручил найти колокола. В районе Познани удалось обнаружить колокола, которые фашисты не успели переплавить - они были не омеленецкие, но все равно отлитые русскими мастерами. Вскоре от маршала пришел ответ и посылка... весом в тонну - три колокола! Колокола повесили при помощи прихожан и солдат бобинской погранзаставы. Но тут случилась неувязка: местное начальство звонить не разрешило. Тогда отец Евгений с прихожанами написали письмо в Минск, дескать, как же так - колокола подарил сам Жуков, а звонить в них не разрешают! Высокому начальству ничего не оставалось, как дать «добро». В ответ на драгоценный дар, по воспоминаниям прихожанки Рощенко Анны Кирилловны, женщины прихода связали около сотни пар шерстяных носков и послали солдатам Жукова.

Омеленец 

Жуковские колокола

Пару слов за школу также стоит упомянуть: всё ж таки центр культурной жизни и вместилище знаний. Аж в 1847 году в Омеленце образовалось народное училище, которое работало за государственный счёт и частные пожертвования. Обратите внимание, в конце XIX века в ней обучалось 60 учеников, поди, поболе, чем нонеча! Любопытна выдержка из церковно-приходской летописи: «Благодаря долговременному влиянию школы и учителям, происходившим из духовного звания, привилось много чисто русских книжных и славянских выражений в разговорной речи… Русским говором грамотная молодёжь щеголяет в компании». Прикалывались, наверно, но русификаторы сделали своё дело - свой язык мы забываем.… Кстати, сейчас школа белорусскоязычная, надолго ли? 

Омеленец (Амелянец)

Старинная школа. Из школьного фотоальбома

А теперь? Ныне жизнь в деревне скучна и уныла, особенно после того как здесь упразднили центр аграрного хозяйства и сельский совет - упаднические настроения стали преобладать, молодёжь спешно покидает родительские дома. Однако есть надежда, что объездная дорога вокруг Беловежской пущи поспособствует вселению новой жизни в этот замечательный пущанский уголок…

Омеленец

Клуб, 2008 год

Источник  информации: Каменец и Окрестности

Категория: Деревни | Добавил: Алесь-BY (07.06.2013) | Автор: Алесь
Просмотров: 6202 | Комментарии: 2 | Теги: Амелянец, Омеленец | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2 Oxana Vavrinyuk  
0
Спасибо большое за интересную статью! Мой папа Вавринюк Михаил Якимович,родился в деревне Волкоставец в 1945 году. начальную школу закончил там же, а вот для обучения в старших классах, ходил пешком в Омельянец! Учился хорошо и по окончании школы поступил в Омское Военное училище. Жили мы, как семья военнослужащего в разных городах, но свою родную деревню, папа никогда не забывал, много нам рассказывал интересных историй. Жаль, что мы мало что запомнили и ничего не записали. Папы уже нет с нами, а я с семьей живу за много тысяч километров. Хотелось бы хоть что то еще узнать про предков. Сохранились ли какие то книги, записи об учениках школы? Есть ли возможность найти родственников по церковно приходской книге? Захоронения родных осуществлялось тоже в Омельянце.

1 Drtreshbarore  
0
http://ctonovenkogo.tk/ - новости самары

Имя *:
Email *:
Код *: